Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Нормально и полезно: россияне могут перейти на хлеб с мухами

Нормально и полезно: россияне могут перейти на хлеб с мухами
Насекомые в пище.
Фото: freepik.com

Компания-резидент научного центра «Сколково», российский аналог американской Кремниевой долины, предлагает новое инновационное решение в пищевой промышленности. Они занялись разработкой пищевых добавок из насекомых, в частности, мух черной львинки.

Как сообщается в канале «Дзен» социальной сети «Сколково», компания «Биолаборатория», специализирующаяся на разведении мух, использовала черную львинку в хлебопекарной промышленности. Они добавили протеин из обезжиренного насекомого в хлебную муку. В результате удалось значительно ускорить процесс созревания теста и продлить срок хранения хлеба. Теперь буханка, если не нарезать ее, сохраняет свежесть и не черствеет в течение 5-7 суток.

Российский рынок продуктов из протеина насекомых пока не сформировался, поэтому необходимо преодолеть психологический барьер у потребителей. Генеральный директор «Биолаборатории» Геннадий Иванов признает, что привыкание к мысли о таком продукте должно происходить постепенно. Он уверен, что когда люди почувствуют положительные изменения на бытовом уровне, такие как реже болеть, они будут спокойнее относиться к насекомым в составе лекарств и продуктов питания.

На данный момент насекомые уже являются частью рациона питания более 2 миллиардов человек по всему миру. Мука из насекомых становится одной из стратегий борьбы с голодом, так как белок насекомых питательный и не вызывает аллергических реакций. Он также является мощным иммуномодулятором, способствует формированию активного иммунитета на разных уровнях, а хитин, содержащийся в насекомых, является универсальным абсорбентом, способным выводить токсины из организма.