Кубанские Новости
Елена Кириченко

Крах «Голубой линии»: Кубань свободна, враг сброшен в море

Крах «Голубой линии»: Кубань свободна, враг сброшен в море
Советских солдат в Темрюке ждали долгих 400 дней.
Фото: из архива «КН»
9 октября 1943 года войска Советской армии полностью очистили территорию Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков.

Скриншот 29-06-2023 140707.jpg

Хроника событий

27 сентября части Красной армии заняли город и порт Темрюк.

3 октября наши войска освободили Тамань.

4 октября освобождена станица Вышестеблиевская.

6 октября освобождены станица Голубицкая и поселок Сенной.

7 октября немцев выбили из Ахтанизовской и Пересыпи.

9 октября войска Северо-Кавказского фронта завершили разгром Таманской группировки противника, полностью очистили от немецко-фашистских захватчиков Таманский полуостров, тем самым завершив полное освобождение Кубани.

«Ворота на Кавказ» закрыты

400 дней ждали освобождения от фашистов жители Темрюка. За время, которое таманская земля находилась в оккупации, на территории района казнили более 2 тыс. мирных жителей и военнопленных, более 30 тыс. таманцев насильственно вывезли в Германию.

Расположенный в самом устье реки Кубани Темрюк являлся крупным узлом сопротивления противника и замыкал левый фланг так называемой «Голубой линии». Берега и перешейки Темрюкского района советское командование называло «воротами на Кавказ». Еще в январе 1943 года немецкое командование приступило к строительству оборонительных рубежей в низовьях реки Кубани, на подступах к Таманскому полуострову. На строительство этих рубежей гитлеровцы под дулом оружия согнали все местное население. Тысячи жителей станиц и хуторов под конвоем немецких автоматчиков рыли траншеи, противотанковые рвы, окопы. Саперные и специальные строительные части и полевые войска противника создавали прочные опорные пункты и узлы сопротивления.

Солдаты идут на штурм немецких укреплений.
Солдаты идут на штурм немецких укреплений.
Фото: из архива «КН»

«Голубая линия» имела протяженность 113 км, уходила на 20–25 км в глубину и простиралась через весь полуостров, опираясь на естественные преграды: реку Кубань, лиманы, заводи. Общая численность Таманской группировки немцев и их союзников достигала 400 тыс. человек.

Темрюк был ключом коммуникаций, связывавших морем Таманский полуостров с Керченским. Вот почему противник придавал большое значение обороне этого пункта. Подступы к Темрюку с востока и юга были почти сплошь прикрыты лиманами и плавнями. Но и их немцы усилили минными полями, проволочными заграждениями, а в камышах укрыли большое количество огневых точек.

В ночь на 27 сентября 1943 года после мощной авиационной и артиллерийской подготовки части 304-й и 316-й стрелковых дивизий 11-го стрелкового корпуса ворвались на восточную окраину города, частью сил пересекли на лодках Курчанский лиман и атаковали врага с запада. В городе разгорелись ожесточенные бои. Теснимый с двух сторон противник с большими потерями отступил к Голубицкой, где его встретил огонь десантников. К утру 27 сентября Темрюк был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

Разбитый гитлеровский блиндаж в Темрюке, 1943 г.
Разбитый гитлеровский блиндаж в Темрюке, 1943 г.
Фото: из архива «КН»

В ходе боевых действий город был сильно разрушен, улицы лежали в руинах, многие дома стояли без окон и крыш. Темрюкский рыбзавод и консервный завод были разгромлены, так же как и портовые сооружения. Кроме этого, в акватории порта были затоплены многие суда. Сотни неразорвавшихся боеприпасов оставались на улицах города, из числа местных жителей создали специальные группы для их обнаружения.

Дни героизма и славы

3 октября была освобождена Тамань. За период боев и оккупации, который длился один год и один месяц, Тамань была практически стерта с лица земли, уцелело лишь несколько каменных строений. Один из самых трагичных и страшных дней, навсегда оставшихся в памяти местных жителей, – 17 февраля 1943 года, когда около 150 жителей Тамани и окрестных поселков были расстреляны гитлеровцами в близлежащей лесополосе. Имена жертв увековечены на братской могиле, расположенной в сквере Победы в центре станицы. Освобождение пришло с юго-востока, когда подразделения 107-й стрелковой бригады и 5-й гвардейской танковой бригады выбили немцев из станицы.

Остатки противотанкового рва на улице Чернышевского в Темрюке.
Остатки противотанкового рва на улице Чернышевского в Темрюке.
Фото: из архива «КН»

6 октября 1943 года были освобождены станица Голубицкая и поселок Сенной. В боях за Голубицкую было уничтожено до 350 солдат противника, захвачено пять орудий. С воздуха наземные войска поддерживала 4-я воздушная армия под командованием Константина Вершинина. Фашистов везде настигали наши штурмовики и бомбардировщики, несмотря на сильное противодействие зенитных средств. По воспоминаниям генерала Вершинина, за период операции по освобождению Таманского полуострова с 10 сентября по 9 октября частями 4-й воздушной армии было совершено 10 525 вылетов. Потоплено 78 единиц плавсредств различного тоннажа, в воздушных боях сбито 57 вражеских самолетов.

Таманцы помнят и чтят память героев, погибших за освобождение их родной земли. Так, в воздушном бою под станицей Голубицкой погиб Герой Советского Союза Николай Калинин. Родом он из Белгородской области, после окончания школы работал в донбасских шахтах. В 1940 году был призван на службу в армию. В 1941 году окончил Краснодарское военное авиационное училище.

Взятые в плен румынские и немецкие солдаты.
Взятые в плен румынские и немецкие солдаты.
Фото: из архива «КН»

В сентябре 1943 года молодой летчик Калинин участвовал в боях на Таманском полуострове в составе 210-го штурмового авиаполка 230-й штурмовой авиадивизии 4-й воздушной армии Северо-Кавказского фронта. Совершил 23 боевых вылета, во время которых проявил огромное мужество и героизм. Самолет Калинина сбили немцы в районе станицы Голубицкой. Молодому летчику был всего 21 год. Младший лейтенант Николай Калинин был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Сейчас на могиле летчика установлен гранитный памятник, к которому в памятные даты приходят жители станицы, стоят в почетном карауле ученики школы № 21 станицы Голубицкой.

Ни одного живого немца

7 октября войска 56-й армии ночным штурмом прорвали вражескую оборону в районе опорного пункта Семешок и овладели станицей Ахтанизовской. Окончательно прижатый к морю противник с яростью цеплялся за каждый населенный пункт, каждую высоту. Особенно ожесточенные бои развернулись 8 октября за овладение последними опорными пунктами гитлеровцев: Кучугурами, Фонталовской и Татарским. На этом участке враг сосредоточил последние свои силы, способные к сопротивлению. Но советские войска стремительным маневром разрезали силы противника на две части и к концу дня 8 октября вышли западнее Кучугур и Запорожской, во фланг и тыл основных опорных пунктов врага. Почуяв опасность окружения, гитлеровцы в панике начали отходить к западному берегу на косу Чушка.

Части Советской армии вечером 8 октября после 30-минутной артиллерийской подготовки перешли в решительное наступление. К рассвету 9 октября они прорвали последний рубеж, прикрывавший подступы к косе Чушка, заняли кордон Ильич и вышли к берегам Керченского пролива. Разгромленные части противника были прижаты к морю и уничтожены. В ночь на 8 октября катера Черноморского флота высадили части морской пехоты на косу Тузла и к утру очистили ее от врага.

На месте прорыва «Голубой линии».
На месте прорыва «Голубой линии».
Фото: из архива «КН»

Таманский полуостров был освобожден от противника. За 30 суток ожесточенных боев противник потерял убитыми 36 тыс. и ранеными около 22 тыс. солдат и офицеров, не считая потопленных и уничтоженных на переправах. Наши войска захватили 32 танка, 337 орудий, 229 минометов, 540 тяжелых метательных аппаратов, 83 паровоза, 2073 вагона, 184 склада и много другого военного имущества.

9 октября командующий Северо-Кавказским фронтом генерал Иван Петров издал приказ, в котором говорилось: «Сегодня, 9 октября 1943 года, войска 56-й армии стремительной атакой сломили последнее сопротивление врага и к 7.00 утра вышли на берег Керченского пролива. Разрозненные остатки врага были отрезаны от переправы и истреблены. На Кубани и Таманском полуострове не осталось ни одного живого немца, кроме пленных… Армия завершила славный Таманский поход Северо-Кавказского фронта, уничтожая силы врага и сбросив остатки в море». Успешное завершение битвы за Кавказ создало плацдарм для дальнейших боев за Крым.

Новая жизнь на руинах

В честь освободителей Таманского полуострова в октябре 1943 года по приказу Верховного главнокомандующего в Москве был дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. Особо отличившиеся части получили почетные наименования Темрюкских, Таманских, Кубанских и Анапских. Преобразованным гвардейским дивизиям вручались гвардейские знамена.

Советские газеты писали: «Красная армия сбросила остатки немецких частей в Керченский пролив! В порту Тамань нашими авиацией и артиллерией потоплено много вражеских судов и тысячи немецких солдат и офицеров. Немцы не успели разрушить памятник запорожским казакам, высадившимся здесь в 1792 году. На памятнике – полустертая надпись: «Наказ запорожцев потомкам: бить всех неверных, которые придут на Тамань». Таманская земля теперь полностью очищена от немецко-фашистских оккупантов».

Встреча воинов-освободителей в Темрюке.
Встреча воинов-освободителей в Темрюке.
Фото: из архива «КН»

Восстановление измученного оккупацией края началось сразу же после освобождения. В краевую комиссию по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских оккупантов на Кубани поступил 461 акт на 61 540 человек – замученных и убитых мирных жителей и военнопленных. За период оккупации с территории Краснодарского края было насильно угнано в Германию более 130 тыс. человек, в том числе 38 тыс. детей до 16 лет.

Нет ни одной отрасли народного хозяйства, которая не пострадала бы в той или иной мере от захватчиков. В сельском хозяйстве тракторный парк уменьшился на 20 процентов, парк комбайнов – на 35 процентов. Поголовье лошадей уменьшилось на 64 процента, крупного рогатого скота – на 77 процентов.

Возвращение жителей освобожденной станицы.
Возвращение жителей освобожденной станицы.
Фото: из архива «КН»

Были полностью уничтожены такие крупные предприятия, как завод им. Седина, компрессорный завод, заводы «Октябрь», «Краснолит», «Армалит», Майкопский дубильный завод, Краснодарский маслозавод № 2, «Главмаргарин», Крымский и Адыгейский консервные комбинаты, Краснодарский и Армавирский мясокомбинаты, Краснодарский ликероводочный завод, четыре спиртзавода, 11 мельниц «Главмуки», крупнейшие заводы и предприятия холодильной и рыбной промышленности. Объем убытков составил более 100 млн рублей.

Были разрушены больницы, школы, театры, клубы, библиотеки, коммунальные предприятия городов и станиц края. Долгие десятилетия Кубани пришлось залечивать раны, нанесенные Великой Отечественной войной.

Гранты губернатора Кубани.jpg

Проект создан на средства гранта губернатора Кубани