Кубанские Новости
Галина Петрова

Освобождение Краснодара: радость победы и горечь утрат

Освобождение Краснодара: радость победы и горечь утрат
Краснодар 12 февраля 1943 г.
Фото: Из архива «КН»
В феврале 1943 года завершился самый страшный период в истории краевой столицы – гитлеровская оккупация. Советские войска окончательно освободили Краснодар 12 февраля. В эти же дни немецко-фашистские захватчики были изгнаны из станиц Тимашевской, Роговской, Динской, Новотитаровской и селения Тахтамукай.

Скриншот 29-06-2023 140707.jpg

Оккупация Краснодара началась 9 августа 1942 года. Этот тяжелый период принес городу и его населению неисчислимые беды и страдания. Ущерб, причиненный оккупантами, был огромен. В развалинах лежали заводы, фабрики, мельницы, электростанция, водопровод, железнодорожная станция и речная пристань. Было разрушено 807 домов, среди них 420 крупных зданий, в том числе 127 производственных, 98 общественных, 66 культурно-просветительных и 120 жилых. Врагом были сожжены четыре вуза с лабораториями и библиотеками, театры, Дворец пионеров, почти все школы, клубы, кинотеатры.

Так в годы оккупации выглядело здание Краснодарского института физкультуры
Так в годы оккупации выглядело здание Краснодарского института физкультуры
Фото: из архива «КН»

В историю Великой Отечественной войны Краснодар вошел и как город, в котором фашисты впервые стали использовать автомобили-душегубки. Вскоре после освобождения от немецко-фашистских захватчиков выяснилось, что только от отравления газом – окисью углерода – погибли более 6700 человек, в основном это женщины, старики, дети и пациенты городских больниц. Особенно жестокие преступления совершали члены зондеркоманды СС 10-а, которая представляла собой карательный отряд гестапо, насчитывавший около 200 человек. На стадионе «Динамо» в период оккупации располагался один из самых больших лагерей для военнопленных на территории СССР. В нем содержалось до 10 тыс. советских солдат. Фашисты использовали пленных как рабочую силу. Также лагеря для военнопленных были в районах мясокомбината на улице Воронежской, железнодорожного моста, Затона, кожевенного завода и на пересечении Красной и Хакурате, где располагались хлебные амбары. Часть пленных из этих лагерей была отправлена в Германию, а часть уничтожена немцами при отступлении.

Хроники событий

В период с 9 по 12 февраля 1943 года дивизии 18-й и 46-й армий, развивая Краснодарскую наступательную операцию, освободили от оккупации Краснодар.


С 10 по 12 февраля наши войска освобождали Тимашевский район.


С 9 по 18 февраля врага выбивали с территории Динского района.


С конца января по 18 февраля шло освобождение Адыгеи.

Всего в период с августа 1942-го по февраль 1943-го от рук фашистов погибли 13 тыс. горожан.

Наиболее активный и безжалостный террор пришелся на конец оккупации. Перед отступлением немецкие войска организовали большое количество казней через повешение прямо на улицах Краснодара – Красной, Красноармейской, Новой, на базарных площадях. В числе особенно кровавых преступлений также поджог здания гестапо на углу улиц Седина и Орджоникидзе вместе с содержавшимися в нем заключенными.

В первый день после освобождения
В первый день после освобождения
Фото: из архива «КН»

Советских солдат не остановить

К концу 1942 года ситуация на Кавказе начала меняться: советские войска измотали врага и вынудили перейти к обороне. В январе 1943-го Красная армия перешла в наступление. В операции под названием «Краснодарская» участвовали силы Северо-Кавказского фронта и Черноморского флота.

Взаимодействуя с войсками 18-й армии, 46-я армия под командованием Героя Советского Союза генерал-майора Ивана Рослого силами 31-й стрелковой дивизии и 40-й отдельной мотострелковой бригады в ночь на 12 февраля овладела главными районами города. В освобождении столицы Кубани также приняли участие 10-я стрелковая бригада и 502-й стрелковый полк 236-й стрелковой дивизии из состава 18-й армии.

6_Партизаны1.jpeg

Естественно, что краснодарцы с радостью встретили бойцов и командиров Красной армии. Освобождение краевой столицы было обеспечено усилиями десятков тысяч людей – воинов, партизан и подпольщиков, простых жителей, которые проявили неимоверный героизм, стойкость, преданность Родине. Они выстояли и победили.

В февральские дни наши войска также заняли железнодорожный узел Тимашевская, железнодорожные станции Роговскую, Динскую, Новотитаровскую, районный центр Тахтамукай. Каждый метр освобожденной территории давался нашим солдатам ценой неимоверных усилий, потом и кровью.

Краснодарцы встречали бойцов Красной армии как самых близких людей.
Краснодарцы встречали бойцов Красной армии как самых близких людей.
Фото: из архива «КН»

Сайт музея им. Фелицына так описывает происходившие тогда события: «Враг цеплялся за каждую улицу, дорогу, высоту, переправу. На своем пути он сжигал, минировал, подрывал. Немцы были жестоки и беспощадны. Одна атака следовала за другой. Но ничто не могло остановить советских бойцов».

Приближая День Победы

За время полугодового пребывания в Тимашевском районе оккупанты уничтожили 108 жилых домов, 4 библиотеки, 39 скотных дворов, 350 тонн запасов горючего, 2 кинотеатра, железнодорожные станции, молокозавод, 12 мельниц и многое другое.

Передовые части 11-го гвардейского полка стрелкового корпуса начали освобождение района 10 февраля 1943-го. Местность была открытой, атаковать приходилось только ночью. В то время стояли сильные морозы, и от неожиданности гитлеровцы выбегали из хат полураздетые и босиком. На рассвете 11 февраля бои шли на юго-западной окраине и в центре станицы Тимашевской. Уже к обеду враг начал поспешно отступать, бросая технику и склады с награбленным имуществом. На следующий день, 12 февраля, от захватчиков был освобожден уже весь Тимашевский район. В кровопролитных боях на тимашевской земле погибли около 900 советских бойцов.

Зверству оккупантов не было предела: мирных жителей они подвергали рабскому труду, а пленных истязали и расстреливали.
Зверству оккупантов не было предела: мирных жителей они подвергали рабскому труду, а пленных истязали и расстреливали.
Фото: из архива «КН»

Военные действия по освобождению территории Динского района вела 46-я армия, ее наступление с воздуха поддерживала 4-я воздушная армия. Враг, конечно же, пытался остановить наши войска. Вся степь вокруг была изрыта окопами, подступы к станице Динской заминированы. В ходе напряженных двухсуточных боев советские войска прорвали оборону врага – 11 февраля 1943 года станица Динская была освобождена. До 18 февраля шли жестокие бои на территории этого района, более 2 тыс. советских воинов пали смертью храбрых.

Красной армии активно помогали местные жители. К примеру, в станице Новотитаровской Динского района действовал партизанский отряд «Отважный». В нем объединились самые проверенные и надежные люди, коммунисты и комсомольцы, прошедшие боевую подготовку в истребительных батальонах. Боевая деятельность отряда началась в первые дни оккупации. Партизаны вели активные боевые действия: предотвратили разрушение железнодорожного полотна, сорвали эвакуацию мужчин в Германию и многое другое.

Февраль 43-го для этих захватчиков стал последним месяцем войны
Февраль 43-го для этих захватчиков стал последним месяцем войны
Фото: Из архива «КН»

Войска Красной армии 18 февраля 1943 года освободили и Тахтамукайский район – эта дата считается днем окончательного освобождения Адыгеи. Освобождение территории этой республики от фашистов началось в январе 1943 года со станицы Даховской. На территории Тахтамукайского района были ожесточенные бои. Населенные пункты неоднократно переходили из рук в руки.

После февраля 1943 года до общей победы над врагом было еще очень далеко. Но освобождение Краснодара и окружавших его станиц и хуторов, как и сотни таких же важных событий в истории Великой Отечественной, как десятки тысяч подвигов, совершенных советскими людьми, неумолимо приближало великий день в истории нашей страны – 9 мая 1945 года.

Гранты губернатора Кубани.jpg

Проект создан на средства гранта губернатора Кубани.