Кубанские Новости
Иван Карасев

Битва за Кавказ: как на Кубани Гитлер шею себе сломал

Битва за Кавказ: как на Кубани Гитлер шею себе сломал
В 2023 году исполняется 80 лет со дня освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков и завершения битвы за Кавказ.

Изгнание гитлеровцев с территории Кубани историки называют эпохальным событием, одним из тех, которым удалось переломить ход Великой Отечественной войны. Противнику не удалось заполучить нефтеносные месторождения, хлебные житницы и стать полноправным хозяином на Черном море.

Плацдарм, с огромным трудом отвоеванный взбесившимся врагом, таял на глазах. С тяжелыми боями противник оставлял территории Отрадненского района, Нефтегорск, поселок Хадыженский, Гулькевичи, станицу Новопокровскую…

Скриншот 29-06-2023 140707.jpg


Светлячки Победы

Освобождение Кубани началось 21 января 1943 года с изгнания фашистско-немецких захватчиков с территории Успенского района, который находился под железной пятой гитлеровской Германии 167 дней и ночей.

В освобождении Успенского района участвовали войска 9-й и 37-й армий. В состав 9-й армии входил 11-й гвардейский стрелковый корпус под командированием генерал-майора Ивана Хижняка. Он, кстати, родился в Ейске, в многодетной рыбацкой семье. Иван Лукич одиннадцать раз был ранен, восемь – контужен. С весны 1942-го воевал с одним легким.

Примерно за год до операции по освобождению Кубани полковник Хижняк получил настолько серьезные ранения, что в московском госпитале его посчитали безнадежным пациентом и сняли посмертную маску. Знаменитого скульптора Веру Мухину поразило лицо, мужественно, с достоинством терпящего невыносимые страдания от ранений, и она вылепила портрет командира, получив за эту кропотливую работу в 1943 году Сталинскую премию.

Хроника событий

- Освобождение Кубани началось 21 января 1943 года с изгнания немецко-фашистских захватчиков с территории Успенского района.


- 22 января были освобождены Отрадненский, Удобненский районы.


- 27 января части Красной Армии освободили Нефтегорск, поселок Хадыженский, а также Новокубанский, Апшеронский, Ярославский районы.


- 28 января освободили Курганную, Новопокровскую, Гулькевичи, Калниболотскую, Ильинскую.

В марте 1943-го Иван Хижняк снова был ранен, по излечении, уже в декабре того же года, назначен командиром 13-го стрелкового корпуса Закавказского фронта... Иван Лукич прожил долгую жизнь, умер в 1980 году и был похоронен, в соответствии с последней волей, в Ейске.

Мало осталось очевидцев легендарных событий битвы за Кавказ. Воспоминания сохранились благодаря энтузиастам. В архиве музея военной славы школы села Вольного хранится Книга Памяти, где есть свидетельства, как происходило освобождение Успенского района.

Старожилы помнят, как перед советским контрнаступлением окопы в окрестностях села были заполнены прятавшимися женщинами с плачущими младенцами… И этот звук свистящих снарядов, которые оставляют за собой яркий хвост в небе. Многим, кто был тогда ребенком, представлялось, что это такие светлячки. Хотя, казалось бы, откуда им взяться в январе. Но эти «светлячки» принесли с собой Победу.

Снимок на память во время недолгого затишья перед боем. Один из пяти партизанских отрядов Апшеронского района.
Снимок на память во время недолгого затишья перед боем. Один из пяти партизанских отрядов Апшеронского района.

И вот какую историю рассказали в местном музее о разведчике Ветрове из Киргизии, который отдал свою жизнь за свободу казачьего края.

В январе 1943-го советская разведгруппа на санитарной машине въехала в село Вольное с восточной стороны. Но никто из местных еще не знал, что Победа совсем близко. Со двора вышла местная жительница Раиса Катунина. Она с опаской и недоверием вглядывалась в приближающиеся фигуры.

Увидев на пилотках красные звезды, она закричала со слезами на глазах: «Наши! Наши вернулись!»

Разведчики узнали, что немцев в селе нет, и поехали к высотке – передать сведения. Из машины вышел рядовой 1277-го стрелкового полка Афанасий Ветров. В это время раздался роковой выстрел, снайпер ранил разведчика в живот. Умирающего перенесли в домик Екатерины Лебединской. Пока он был в сознании, успел сообщить, что родом из Киргизии, у него там остались слепая мама и трое детей – Ваня, Дюся и Нюся. Похоронили разведчика прямо в огороде Екатерины Лебединской.

Прах разведчика и героически погибших при наступлении летчиков перезахоронили на кладбище села Вольного Успенского района. На траурную процессию вышли все – и стар, и млад. Из Киргизии приехали дети погибшего разведчика Ветрова. На память об отце увезли обгоревшую расческу, на которой были выцарапаны их имена. Они посмотрели на нее и зарыдали.

Со слезами на глазах

Натиск советских войск нарастал. Враг уже не мог сопротивляться как прежде, боевой дух был сломлен – 22 января 1943 года были освобождены Отрадненский и Удобненский районы Краснодарского края.

Вторым районом, освобожденным от немцев, стал Отрадненский. Случилось это 22 января 1943-го. В годы Великой Отечественной войны привычная нам территория этого района включала ныне упраздненные Спокойненский и Удобненский районы, а также станицы Исправную и Преградную (сейчас они – часть Ставропольского края) и станицу Ахметовскую (сегодня в Лабинском районе).

В январе немецкие войска спешно покинули Спокойненский район, а потом – Отрадненский и Удобненский. Фрицы бежали по дороге, в сторону станицы Бесстрашной. А буквально по пятам шли воодушевленные успехом контрнаступления советские бойцы. Их цветами и пирогами встретили в Отрадной.

С самого начала оккупации Апшеронского райо- на партизаны вступили в ожесточенную схватку с противником.
С самого начала оккупации Апшеронского райо- на партизаны вступили в ожесточенную схватку с противником.

Первыми в станицу вошли 19 всадников конной разведки 295-й стрелковой дивизии под командованием Михаила Молчанова. Позже он издал свои мемуары.

«В ночь с 21 на 22 января дул сильный пронзительный ветер со снегом, крепчал мороз, – вспоминал Михаил Макеевич. – Примерно в полночь мы въехали в станицу Удобную. В станице было темно и тихо. В районе мельницы постучали в несколько хат. Нам боязливо открывали, но в разговор вступали неохотно, пока мы не сказали, что представляем советскую разведку».

Обрадованные хорошими новостями станичники стали, перебивая друг друга от радостного волнения, рассказывать: «Немец бежал отсюда без оглядки еще сутки назад». Старушки все в слезах от нахлынувших чувств зазывали бойцов в гости – поесть, что Бог послал, и согреться. Лютый январь стоял на дворе. Но задерживаться было нельзя: к рассвету стрелкам предстояло перейти вброд стремительный Уруп и шумную речку Тегинь.

Станицу Отрадную освобожда- ли части 37-й армии, в рядах которой сражались местные жители, среди них был командир 295-1 стрелковой дивизии Михаил Молчанов
Станицу Отрадную освобожда- ли части 37-й армии, в рядах которой сражались местные жители, среди них был командир 295-1 стрелковой дивизии Михаил Молчанов

«Вот мы оказались на окраине Отрадной, – продолжает рассказ Михаил Молчанов. – Здесь у встречных узнали, что немцев нет. Когда в станицу входили наши части, нас вышло встречать все население. Многие совали в руки солдат угощение, приглашали бойцов в гости. В тот день в Отрадной было всеобщее ликование».

Но за радостью Победы уже были видны проблемы дальнейшего восстановления. Район разорен и разграблен врагом.

В архивах местного историко-археологического музея сохранилась выписка из протокола 12-й сессии Отрадненского райсовета депутатов трудящихся от 4 июля 1943 года:

«Кровавый след оставили фашистские изверги. Расстреляно и замучено патриотов советской Родины, партизан Отечественной войны, мирных советских граждан, женщин, стариков, детей до 2500 человек. Ущерб и убытки всему хозяйству района, по предварительным расчетам, составляют 30 миллионов рублей. Полностью разрушена Отрадненская МТС. Промышленность района прекратила свое существование: разрушены все цеха и подсобные помещения лубзавода, Отрадненский маслозавод, сожжены две большие механические мельницы и маслозавод мельзаводуправления. Сожжены все складские помещения Отрадненского пункта «Заготзерно», артели промкооперации инвалидов прекратили работу».

Молитва против бомб

К 27 января части Красной Армии освободили Нефтегорск, поселок Хадыженский, а также Новокубанский, Апшеронский, Ярославский районы.

«Военное детство» – так называется книга члена Союза журналистов России Анатолия Орлова. В художественно-документальной повести – воспоминания писателя о военном времени, когда он был ребенком. С того момента, когда родная станица Апшеронская попала под фашистское иго. Детское сознание на всю жизнь запечатлело героизм красноармейцев, ужасы расстрелов мирных жителей, бомбежки, голод, отважные вылазки партизан.

Сохранились воспоминания и в неспокойные январские дни 80 лет назад, когда советские войска гнали фрицев с казачьей земли.

«Мы думали, у меня бас, и я всегда изображал бомбардировщика, – пишет в своей книге Анатолий Орлов. – Генка хорошо, со знанием дела гудел, сносно лаял, подражая немецким зениткам. Игра нам нравилась, не нравилась бабушке, особенно когда бомбы падали близко и взрывной волной вышибало стекла, выдавливало оконные рамы. Тогда бабушка заталкивала нас под кровать и три раза кряду заставляла читать «Отче наш». Как могли, мы читали, стараясь отвести бомбы от дома. Очевидно, это помогало: они падали значительно дальше, и бабушка уверяла, что самое надежное средство против бомбы есть молитва «Отче наш».

Степан Суворов.jpg В боях на территории Апшеронского района геройски погиб пулеметчик истребительного отряда Степан Суворов.

В межпоселенческой библиотеке Апшеронского района бережно хранят фотографии «нашего Суворова». Однофамилец генералиссимуса героически погиб в неравном бою с гитлеровцами. Пулеметчик истребительного отряда Степан Суворов четыре раза ходил в глубокий тыл врага в районе сел Кубано-Армянского, Червяково, Белой Глины и Маратуки. Всякий раз огнем пулемета Суворов останавливал орды фашистов, но, когда понял, что силы на исходе, остался прикрывать отход товарищей. Был тяжело ранен в грудь, истекая кровью, продолжал отстреливаться. Когда иссякли патроны, убивал фашистов из пистолета, а последнюю пулю оставил для себя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1943 года Степану Суворову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В 1969 году останки перезахоронены в братскую могилу у Вечного огня в городе Нефтегорске Апшеронского района Краснодарского края.

Немало документов в архивах – о партизанских отрядах, которые сформировались на оккупированной территории. Народные мстители еще в октябре 1942-го очистили от немцев и удерживали до подхода частей Красной Армии поселок Мезмай, станицу Темнолесскую, хутор Русский, село Сахрай, хутор Киша, основав в тылу врага партизанскую республику.

Широкую известность получил налет Апшеронского отряда им. Гастелло на немецкий гарнизон в поселке Конобозе. Партизаны без выстрелов сняли часовых, захватили пулеметную точку и телефонный аппарат, а затем уничтожили до 90 гитлеровцев, сожгли весь лесоматериал и скрылись. Позже на шоссе Майкоп – Апшеронская было уничтожено четыре автомашины с прицепами и живой силой. Диверсионная группа расстреляла из автоматов 30 офицеров, справлявших Рождество в Доме культуры Нефтегорска. В последующие два дня наши бойцы уничтожили 23 полицая, пытавшихся их поймать.

Колодцы смерти

А 28 января советские войска освободили Курганную, Новопокровскую, Гулькевичи, Калниболотскую, Ильинскую.

Принято считать, что оккупанты оставили село Гулькевичи без боя. Однако исследователи ссылаются на опубликованный журнал боевых действий 11-го стрелкового корпуса. Вот что там записано:

«27 января 1943 года противник, имея сильные арьергарды в районе Гулькевичей, Майкопского, в течение первой половины дня удерживал последние, оказывая упорное сопротивление. Перерезав дорогу обходом с севера Гулькевичи – Майкопский, основными силами нанесли удар и овладели Гулькевичами».

Операцией по освобождению Гулькевичей руководил командующий 11-м гвардейским стрелковым корпусом 9-й армии генерал-лейтенант Иван Хижняк. Первыми в село вошли бойцы 57-й и 34-й стрелковых бригад.

Комсомолка Дуся Сорокина из Гулькевичей за связь с народными мстителями была зверски замучена фашистами.
Комсомолка Дуся Сорокина из Гулькевичей за связь с народными мстителями была зверски замучена фашистами.

Гвардии лейтенант Николай Засосов так описывал те памятные события: «Ночь выдалась темной и морозной. Моей роте было приказано наступать вдоль железной дороги. К рассвету мы вышли в район вокзала и здесь увидели первых жителей Гулькевичей. Они выбегали к нам навстречу, обнимая бойцов». Лейтенанту Засосову в ту пору было 19 лет.

В историко-краеведческом музее Гулькевичиского района хранятся материалы о подвиге летчика Петра Шувалова. Он был сбит 26 января и сел на поле недалеко от поселка Венцы. Подпустил к себе немцев и открыл огонь из авиационной пушки и пулемета. Затем Петр отчаянно попытался завести самолет, отстреливаясь из пистолета. Чтобы не сдаться в плен, летчик геройски пустил себе пулю в лоб.

Когда район был освобожден, многие просто ужаснулись зверствами гитлеровских захватчиков. Во время оккупации фашисты совершали ранее неслыханные преступления против мирных граждан. На окраине села Гулькевичи, в противотанковом рве, фашисты расстреляли 237 беженцев еврейской национальности, среди которых были женщины, старики и 42 ребенка.

Тамару Шкурину (подругу Дуси Сорокиной) фашистские каратели казнили за то, что она носила красный бант в косе.
Тамару Шкурину (подругу Дуси Сорокиной) фашистские каратели казнили за то, что она носила красный бант в косе.

Выяснилось, массовые казни были распространенной практикой и в других населенных пунктах района, из которого только-только изгнали фрицев. Из уст в уста передавали местные жители леденящие душу рассказы о так называемых «колодцах смерти». В них палачи в форме со свастикой сбрасывали тела убитых, замученных и, возможно, еще живых людей. Из колодцев долго были слышны глухие стоны.

На территории Гулькевичского района действовала партизанская группа, которой руководил председатель колхоза Дмитрий Сорокин. 23 января 1943 года в хутор Георгиевский прибыли гестаповцы. Они собрали всех жителей, стали пытать, чтобы узнать, где скрываются партизаны-подпольщики. Не добившись ответа, каратели сожгли дома и здания, оставив людей корчиться в жестоких мучениях на нередком для этих мест морозе. С особым цинизмом оккупанты замучили партизанскую связную – дочь командира Дусю Сорокину. А комсомолку Тамару Шкурину гестаповские изуверы казнили за то, что она отказалась снять красный бант, заплетенный в косу.


Гранты губернатора Кубани.jpg

Проект создан на средства гранта губернатора Кубани


Фото: Юрия Ходзицкого и из архива музея военной славы села Вольного (Успенский район); предоставлены Государственным архивом Краснодарского края и Отрадненским историко-археологическим музеем (Отрадненский район); из архивов межпоселенческой библиотеки Апшеронского района и детской библиотеки Хадыженского городского поселения (Апшеронский район); предоставлены историко-краеведческим музеем Гулькевичиского района и музеем поселка Венцы (Гулькевичский район).