Кубанские Новости
Общество
Олег Федяев

Учимся выбирать кулич в магазине. Советы специалиста

Учимся выбирать кулич в магазине. Советы специалиста
Любой кулич готовится по техническим условиям производителя
Фото: freepik.com
Как выбрать кулич в магазине, чтобы он долго хранился?

Перед Пасхой прилавки магазинов ломятся от множество готовых куличей. Как долго может храниться это хлебобулочное изделие, на что обязательно обращать внимание при покупке? Рассказал эксперт Роскачества, технолог Светлана Чикова.

Читаем этикетку

Чикова рассказала, что любой кулич готовится по ТУ производителя, так как ГОСТа на куличи не существует (его разработка пока только планируется). Пока не существует и официальной рецептуры, поэтому у каждого производителя свой уникальный рецепт пасхального изделия. Но несмотря на это, на изделии всегда должна быть этикетка с обязательной информацией. На которой указано: наименование продукции, изготовителя, его адреса производства и юридический.

Пищевая ценность

К ней относятся белки, жиры, углеводы, энергетическая ценность (калорийность).

Состав продукции и перечень ингредиентов

Информация о содержании аллергенов или генетически модифицированных организмов.

Если производитель предлагает вам качественную выпечку, то в ее составе должны быть: мука, яйца или яичные продукты, сахар, маргарин или сливочное масло, дрожжи хлебопекарные, изюм или цукаты, соль, ароматизаторы (например, ванилин).

Для отделки некоторые используют кусочки мармелада, цукаты, орехи или мелкую разноцветную кондитерскую посыпку из окрашенного сахара. В составе кулича могут также быть молочные продукты, орехи и другие виды сырья. Ингредиенты в составе всегда должны стоять в таком порядке. Первым стоит тот, которого в составе продукта больше всего, далее по убыванию.

Количество продукции (масса нетто)

Дата изготовления и срок годности

Условия хранения

Информация о материалах упаковки

Внешний вид

По словам технолога, сдобное изделие не должно быть слишком большим и пышным, если вес чересчур мал. Избыточные объем и пышность скорее указывают, что кулич готовили по ускоренной технологии. В таком изделии больше разрыхлителя, стабилизаторов и других пищевых добавок.

Если кулич слишком маленький, но при этом тяжелый – он может быть не пропечен. И верхушка, и корочка всего изделия должны быть целыми, без трещин. Иначе можно говорит о нарушении технологического процесса на этапе замешивания теста или выпечки. Продукты, используемые для отделки поверхности, должны быть распределены равномерно